Sonntag, 11. Februar 2007

Triumphzug der Pastinake....... Das alte Gemüse in einem Tagliatelle-Rezept von Jamie Oliver

Historie:

Pastinaca sativa ist der wissenschaftliche Name der Pastinake.

In Deutschland wird dieses Gemüse eher selten gereicht. Es ist aber gerade jetzt im Winter die beste Zeit, sich die Pastinake als Zutat zu überlegen. Bei Winterfrösten verwandelt sich deren Stärke durch die Kälte nämlich in Zucker, was ihr ein herrliches Aroma verleiht.
Der Ernährungsbrockhaus empfiehlt sie auch als rohe Zutat für Salate, oder eben gegart, wie in nebensetehendem Rezept. Ausserdem, so schreiben die Lexikographen, sei die Pastinake in England, Skandinavien, Frankreich und den Niederalnden eine Delikatesse. Sie sei im Nährwert der Karotte und der Kohlrübe überlegen, enthalte reichlich Kalium, Magnesium, Zink, Mangan und Folsäure und habe einen sehr hohen Ballaststoffgehalt.
Sie sehen, Sie werden auf Dauer nicht um die Pastinake herumkommen.

Quelle: Südkurier Ausgabe Nr. 28 vom 3. Februar 07-Autor: Roland Wallisch

Pastinaken-Pancetta-Tagliatelle mit Parmesan und Butter

Zutaten: (für 4 Portionen):

12 Scheiben Pancetta oder durchwachsener Räucherspeck (Bacon)
1 Hand voll Rosmarin-, Thymian- oder Bohnenkrautblättchen
4 Stückchen Butter
2 Knoblauchzehen, geschält und fein geschnitten
2 Pastianken, geschält, längs halbiert unf fein geschnitten
450 g Tagliatelle
3 gute Hand voll geriebener Parmesan
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Pancettea und Kräuter in einer beschichteten Pfanne in der Hälfte der Butter zwei Minuten lang anbraten. Knoblauch und Pastianken zugeben. Drei Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis der Speck goldgelb ist und die Pastinaken weich sind. Die Tagliatelle nach Packungsanweisung al dente kochen, abgiessen und etwas Nudelwasser zurückbehalten. Die Pasta mit den Pastinaken und dem Speck vermischen, die restliche Butter und den Parmesan einrühren und etwas Nudelwasser zugiessen, um der Mischung eine cremige Konsitenz zu verleihen. Nach Belieben würzen.

Geburtstagsnachfeier....

Da war der Samstag endlich. Nach einer endlos erscheinenden Arbeitswoche!

Aufgestanden sind wir gegen 9.15h - wir waren mal wieder bis 1.30h am PC!!! - so dass es wieder reichlich hektisch anfing mit dem neuen Tag... Ich hatte mir nämlich noch einen Wohnungsbesichtigungstermin um 10.00h aufgehalst.
Eine Tasse Kaffee trinken und los. Inzwischen ist Benny dann mit dem Hund raus. Jobsharing nennt man das bei uns.

Anschliessend mit einer weiteren Tasse Kaffee im "Ranzen" los zum Einkaufen. Es galt ja noch Brot, Bier und Wein einzukaufen - neben diversen Kleinigkeiten, die einem immer fehlen - und dann wieder nach Hause um alles zu versorgen und vorzubereiten. Eigentlich wollte Benny ja noch für die Fahrschule üben, aber das ist dieses Mal auf der Strecke geblieben. Es musste ja noch gesaugt und geräumt werden...

Nachdem alles für die Feier vorbereitet war bin ich mit dem Hund raus und dann gings endlich ab unter die Dusche. Benny danach ab den bestellten Fleischkäs beim Metzger holen und dann fing das Warten auf die Gäste an. Waren ja nur 4 die gekommen sind. Alle anderen haben sich ja ausgeklinkt.
Nachdem die Gäste endlich angekommen waren konnten wir unseren Aperitif nehmen und im Haus so die Neuerungen durchgehen. Ist immer wieder spannend. Dann wurde das Essen aufgetischt und wir hatten mächtig Mühe den Berg Fleischkäs zu bearbeiten. Ist dann auch noch angemessen viel übrig geblieben weil wir ja 15 Portionen bestellt haben (schon reduziert!!! es sollten eigentlich für 20 Personen kommen). Nun haben wir uns gut unterhalten, die Babybilder im PC angeschaut von unserem neuen Familienmitglied und anschliessend haben wir uns wieder an den Tisch gesetzt um den von Benny vorbereiteten Nachtisch zu verspeisen. Es gab Zitronensorbet mit Vanilleeis und Pfirsich/Mangostreifen als Deko... Lecker!!! Ein echter Figurkiller! Aber macht man ja nicht so oft.

Danach wurde getrunken und gelacht. Es gab noch ein paar Knabbereien (wir hatten ja schliesslich so wenig gegessen....) die auch bald vernichtet waren. So gegen 2.00h haben sich unsere Gäste auf den Heimweg gemacht und wir sind nach kurzem Aufräumen ab in die Koje.

Benny hat sich scheinbar um 9.00h aus dem Bett gequält -warscheinlich hat im unser Hund dabei geholfen - ich erst um 13.30h!!! Man merke auf: ich bin über 10 Stunden im Bett gewesen und das, ohne krank zu sein. Aber muss mal sein. Nur schuften und spät ins Bett gehen geht ja auch nicht. Irgendwann holt sich der Körper was er braucht. Und da es heute nur einmal regnet und das ist den ganzen Tag, hat mich das alles auch nicht gross gestört.

Als ich aufgestanden bin ist unser "Ziehsohn" zum Kaffeetrinken und 'ne Runde PC-Spielen (mit Benny) gekommen. Hat uns etwas selbstgebackenen Kuchen von seiner Freundin mitgebracht, der sehr gut war. Das "Kuchen versuchen" war dann quasi mein Frühstück!!! Als Christian dann wieder gegangen ist haben wir uns an den Tisch gesetzt und ein endsetzliches Gemisch aus Speisen vor uns gehabt. Benny hat Fleischkäs mit Senf und Brot gegessen und ich die Torte vom Vortag - hatte ich extra aus dem Betrieb mitgebracht - die musste nämlich endlich mal gegessen werden. So hat sie dann auch geschmeckt. Amira hat sich als Leckerchen auch lieber dem Fleischkäs zugewandt.
Jetzt wird der Tag wohl so auslaufen, als das Benny am PC spielt und ich evtl. dazwischen noch ein bisschen auf'm Sax dudele....
Dann gehts ja auch bald wieder in die Koje. Es muss ja am Montag wieder rangeklotzt werden. Die Arbeit wartet auf mich und auf Benny wartet wieder Lernmarathon....

ciao.... Euro RoSi